Эвкалипт (лат. Eucalyptus).
 |
Растение относится к семейству миртовых и представляет собой довольно большой род вечнозеленых кустарников и деревьев.
Название было предложено в восемнадцатом веке ботаником из Франции Шарлем Луи Леритье де Брютелем. С греческого языка «эвкалипт» переводится как «имеющий красивую шапочку».
Низкорослые виды эвкалипта активно растут в сухом теплом климате, а карликовые разновидности (не более двух-трех метров), которых насчитывается более ста тридцати видов, нашли идеальную среду в пустынях Центральной Австралии. Совместно с другими растениями, акациями, они организуют густые заросли. |
Если же продолжать разговор о растительном мире Австралии, то кустарниковые эвкалипты составляют в этой стране отдельный тип, называющийся скрэбами. Эвкалипт малоцветковый, он же снеголюбивый, можно найти на вершинах гор, покрытых снегом.
В целом в Австралии наиболее распространены крупные виды эвкалипта. Природа отдала им верхний ярус во всех лесах. Срок их жизни подчас достигает пятисот лет. По скорости роста эти растения опережают иные породы и выходят на первое место: ближе к концу первого года высота доходит до двух с половиной метров, а к десяти-пятнадцати годам может и вовсе перейти отметку в двадцать пять-тридцать метров. В нашей стране эвкалипт появился в начале девятнадцатого века. С того времени на территории России произрастает более тридцати видов эвкалипта.
Сорта эвкалипта.
Эвкалипт прутовидный (лат. Eucalyptusviminalis). Характеризуется как вечнозеленое дерево, высота которого достигает пятидесяти метров. Ствол у этого вида эвкалипта является прямым и имеет гладкую кору бело-желтоватого цвета, опадающую в форме продолговатых лент. Молодые листья ботаники описываюткак сидячие, удлиненно-ланцетные, 0,9-4 сантиметра в ширину и 3,4-11 сантиметров в длину.
Эвкалипт дальримпля (лат. Eucalyptus Dalrympleana). Заслуженно считается одним из наиболее интересных и привлекательных видов. В хорошей, подходящей среде вырастает до сорока метров, диаметр ствола при этом составляет в среднем полтора метра.Декоративным этот вид эвкалипта стал благодаря чистому стволу, имеющему светлую кору и яркую листву насыщенного цвета. Растение поднимается по склонам до полутора тысяч метров над уровнем моря. Поэтому он называется горным. Кроме того, эвкалипту дальримпля не страшен навал снега и мороз (без труда выдерживает падение температуры до -15 градусов). Максимальная высота, зафиксированная учеными, составляет сто пять метров. Такое высокое растение было срублено недалеко от Коласа в штате Виктория.
Эвкалипт шаровидный (лат. Eucalyptus globulus). Может достигать сорока метров. Листья имеют толстый восковой налет и сизый оттенок. Средняя длина – от семи до шестнадцати сантиметров, ширина – от четырех до девяти. У молодых эвкалиптов ботаники часто отмечаютсвоеобразные вздутия – древесные клубни, которые через какое-то время увеличиваются в размере. В ситуации, когда ствол оказывается поврежден, их этих клубней возникают побеги. Этот вид эвкалипта размножается в основном при помощи семян.
Эвкалипт пепельный (лат. Eucalyptus cineria). Дерево до двадцати пяти метров в высоту. Листья у него являются округлыми, либо яйцевидными, короткочерешковыми. В длину могут быть до четырех с половиной сантиметров, в ширину – до пяти с половиной. Цветки у этого вида эвкалипта находятся в пазушных зонтиках.
В нашей стране эвкалипт не является так называемым «коммерческим» растением – ввиду неблагоприятного климата он не вызывает интереса в качестве древесной породы. Тем не менее, эвкалипту нашлось применение в медицине, где активно используется как лекарственное растение.