Анемон (лат. Anemone).
![]() |
![]() |
![]() |
Принадлежит семейству лютиковых, насчитывает около ста пятидесяти самых разных видов. Название цветка переводится с греческого как «ветер». С практической точки зрения это можно объяснить тем, что именно благодаря ветру происходит опыление и распространение семян. Однако согласно более поэтичной трактовке анемон называется анемоном из-за того, что легкая головка цветка раскачивается при любом, даже самом легком дуновении ветра.
Ботаники разделяют анемоны на маковидные и ромашковидные. Несложно догадаться, что решающую роль играет форма лепестков. В частности, анемоны ромашковидные действительно вызывают ассоциации с ромашкой: много узких лепестков обрамляет золотую сердцевину, при этом диаметр каждого цветка не превышает четырех сантиметров, а высота может достигать пятнадцати сантиметров. Цветение происходит ранней весной. В целом же анемоны цветут почти круглый год: и летом, и осенью они радуют взгляд ценителей. Найти их можно в некоторых горных районах и на равнинах по всему земному шару.
Сорта анемонов.
Анемон нежный (Anemone blanda). Этот вид анемонов цветет в апреле. Красивые цветы ромашковидной формы могут быть белого, сине-фиолетового или розового цвета. Этот солнцелюбивый сорт цветет не больше трех недель. Сортов, относящихся к этому виду, насчитывается достаточно много.
В первую очередь, речь идет о корончатом анемоне, диаметр одного цветка которого составляет примерно восемь сантиметров. Большие цветки отличаются яркой окраской: малиновой, белоснежной, красной, синей, розовой. В сочетании с оригинальной махровой формой цветок производит потрясающее впечатление. Сажают корончатые анемоны осень и весной. В первом случае цветения можно ждать в мае и июне, во втором – в июле и августе.
Анемон обыкновенный. Относится к первоцветам, соответственно, цветение происходит ранней весной, еще до того, как появится розетка прикорневых резных листьев. В этот период можно наблюдать крупные цветы-колокольчики, цвет которых может быть красным, фиолетовым или белым. Благодаря обильному серебристому, либо золотистому опушению на внешней стороне лепестков, цветы приобретают непередаваемое очарование.
Осенние анемоны ботаники относят в отдельную группу и выделяют гибридный, японский, хубейский и войлочный анемон.
Гибридный анемон – единственный анемон, цветение которого приходится на осень и конец лета. Цветовая гамма варьируется от бледно-розовых до пурпурно-красных тонов. Диаметр каждого цветка – от пяти до восьми сантиметров.Кроме того, существуют и махровые сорта.
Японский анемон бывает от шестидесяти до ста двадцати сантиметров в высоту. Цветки японского анемона бывают белого, либо розового цвета. При этом в центре есть десятки золотистых тычинок. В среднем диаметр такого цветка равен шести сантиметрам. Цветение начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Как правило, эти анемоны выращиваются в качестве бордюрного украшения.
Хубейский анемон. В отличие от японского анемона характеризуется цветками меньшего размера, в высоту может достигать девяноста сантиметров, цвести начинает в августе-сентябре.
Войлочный анемон. Листья у этого анемона глубокорассеченные. Может вырастать вплоть до ста двадцати сантиметров, цветение происходит в период с августа по сентябрь. Считается самым выносливым из всех других анемонов.
При подключении услуги уведомлений о своём заказе на e-mail Вы получаете фото готового букета к доставке по Вашему заказу. Фотография высылается автоматически.
А это прекрасные люди, которых мы уже обрадовали своими цветочными работами.